Trèfle incarnat
(Trifolium incarnatum)

Le Trèfle incarnat ou trèfle du Roussillon ou trèfle farouche (Trifolium incarnatum L.) est une plante herbacée appartenant au genre Trifolium et à la famille des Fabacées (ou Légumineuses). Fréquemment utilisé comme fourrage et engrais vert, il peut former d'importantes colonies. Ses fleurs sont rouge sang le plus souvent, parfois roses ou blanc jaunâtre.

C'est une plante herbacée velue à poils appliqués, à tige érigée et assez robuste, d'une hauteur de 20 à 50 cm. Feuilles alternes, à long pétiole ayant à sa base des stipules rougeâtres. Les trois folioles sont arrondies à ovales, finement dentées au sommet.

Ses Fleurs hermaphrodites sont groupées en têtes solitaires oblongues, plus ou moins coniques. La corolle est en général un peu plus longue que le calice. La pollinisation est entomogame ou autogame.

Le fruit est une petite gousse incluse dans le calice.

Historiquement, le trèfle incarnat était apprécié dans l'ouest de la France pour l'alimentation des bovins et des équins. Il a ensuite été progressivement délaissé. À présent, on s'intéresse de nouveau à cette culture économe en azote et facile à implanter.

Il permet un pâturage précoce en sortie d'hiver ce qui est un avantage en cette période où les autres plantes pâturées produisent peu. Il valorise les sols pauvres et est adapté aux sols sains argilo siliceux et silico argileux à pH proche de la neutralité.

Le trèfle incarnat s'ensile bien car il est riche en glucides solubles cependant il est difficile d'en produire du foin en raison de sa forte concentration en eau.

Son système radiculaire colonise intensément les 15 premiers centimètres du sol en sortie d'hiver principalement. Ses racines peuvent descendre jusqu'à 60 cm et stimulent l'activité des vers de terre. En tant que légumineuse, il fixe l'azote de l'air et enrichit le sol.

Il est également possible de réaliser une culture dérobée entre deux cultures de maïs grain. Le principe étant de semer le trèfle juste après la récolte de maïs de l'année 1 et de le récolter avant le semis de maïs de l'année 2.

25 mai 2016 : Dans le jardin à Saint-Maximin