Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe se creusant rapidement en entonnoir, à marge lisse ou très légèrement striée, à cuticule un peu ruguleuse, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème
Lames : adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre souvent mêlée de reflets bleutés sur les arêtes
Anneau : néant
Pied : assez élance mais parfois massif et court, peu enterré dans le sol, de couleur blanche, souvent légèrement bleuté à la jonction avec les lames, devenant blanchâtre à crème en vieillissant
Exhalaison : d'abord de "fer mouillé" ou de moisi, selon biotope, puis de poisson, tel le hareng
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres
Confusions : possible avec la russule sans lait et ressemble parfois à un lactaire mais n'exsude pas de lait
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula chloroides
Commentaires : La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont crème pâle. Cette russule assez courante ressemble à certains lactaires tels le velouté ou le poivré mais n'exsude pas de lait, ce qui permet d'éviter la confusion. Parmi les plus claires du genre, souvent salie de débris terreux, elle est d'une saveur particulièrement amère, ce qui la classe parmi les espèces non comestibles. |