Russule sans lait (Russula delica) |
Chapeau : de 7 à 15 cm, épais, convexe puis plat se creusant ensuite en entonnoir, à marge longtemps enroulée et onduleuse à sinueuse, à cuticule faiblement rugueuse, de couleur blanchâtre puis nuancé d'ocre jaune à ocre sale, souvent sali de débris terreux Lames : adnée à faiblement décurrentes, peu espacées, épaisses et larges, de couleur blanchâtre à blanc ivoire Anneau : néant Pied : trapu et court (2 à 6cm), de même couleur que le chapeau, présentant parfois une zone annulaire bleu-vert pâle au sommet Exhalaison : fruitée au début, ensuite de poisson ou de crustacé en vieillissant Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne Biotopes : sous feuillus comme sous conifères pour peu qu'ils soient aérés, généralement sur sol bien drainé mais aussi sur les berges herbeuses des fossés longeant les bois Confusions : possible avec le lactaire velouté et le lactaire poivré exsudant un latex blanc ainsi qu'avec la russule verdâtre Famille : russulacées Nom scientifique : russula delica La chair est blanche et les spores sont de couleur blanche à blanc ivoire. Cette espèce ressemble à certains lactaires tels le velouté ou le poivré mais n'exsude pas de lait, ce qui permet d'éviter la confusion. La forme du chapeau perd souvent sa régularité car rapidement attaqué par les limaces, comme les autres membres de la famille. Il peut alors parfois prendre l'aspect d'une russule noircissante au stade intermédiaire. Relativement courant, il est d'une saveur douce mais plutôt âcre, comme de la craie, se plaçant ainsi parmi les comestibles médiocres. |
3 septembre 2018 : Vallon de Berne à Saint-Maximin |
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