Hygrophore russule (Hygrophorus russula) |
Hygrophorus russula, l'hygrophore russule, parfois appelé vinassier, est un champignon de l'ordre des Agaricales et de la famille des Hygrophoraceae. Chapeau : de 10 à 20 cm, convexe bosselé puis s'aplatissant avec dépression au centre, à marge enroulée et ondulée, charnu, légèrement visqueux, blanc à blanchâtre se tachant de carmin à rouge violacé surtout vers le centre Lames : décurrentes, serrées, de couleur blanchâtre à crème, tachées de brun-pourpre ou de rouge violacé par endroits en vieillissant Anneau : néant Pied : robuste et trapu, de couleur blanche souvent taché de zones rosâtres ou violacées Exhalaison : faible et peu caractéristique Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne Biotopes : bois de feuillus, lisières et chemins de ceux-ci, appréciant surtout hêtres et chênes La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu commune est considéré comme comestible à l'état juvénile mais il a tendance à devenir rapidement amer. |
6 novembre 2018 : Quartier de Rocle à Pourcieux |