Griset
(Tricholoma myomyces)

Tricholoma myomyces, de son nom français, le tricholome couleur de souris, (jusqu'en 1933 Tricholoma terreum, le tricholome terreux), de ses noms vernaculaires, charbonnier, petit gris ou griset selon les régions, est un champignon basidiomycète comestible de l'hémisphère nord, du genre Tricholoma dans la famille des tricholomataceae.

  • Le chapeau de 4 à 8 cm, reste convexe, plus ou moins bosselé, gris souris à gris foncé, et se marque en vieillissant de fibrilles radiales laissant apparaître la chair blanche.
  • La marge, plus claire, mince, ondulée est souvent lacérée.
  • Les lames sont inégales, fragiles et blanchâtres.
  • La sporée est blanche.
  • Le stipe, de 3 à 8 cm, est blanchâtre, droit ou légèrement courbé.
  • La chair est blanche à gris clair.
  • Il présente une odeur et une saveur fongiques.

Ce tricholome pousse en groupes dans les bois clairs, les coupe-feu, les endroits dégagés, à l'automne et pendant tout l'hiver dans les régions méditerranéennes.

Sans être un des meilleurs, c'est un comestible apprécié, notamment en mélange avec d'autres espèces.

15 novembre 2018 : Tête du Rolland à Saint-Maximin