Bolet granulé
(Suillus granulatus)

Suillus granulatus, de son nom vernaculaire, le bolet granulé, appelé aussi parfois cèpe des pins ou "pissacan" en Provence, est un champignon basidiomycète classé dans la famille des Suillaceae.
Il ressemble beaucoup à Suillus luteus mais il s'en distingue par l'absence d'anneau sur le pied. C'est un champignon comestible lorsqu'il est jeune et qui pousse en symbiose avec les pins. Comme pour toutes les espèces de Suillus, la cuticule visqueuse du chapeau et les tubes sont à enlever avant la cuisson. Il est parfois inclus dans les conserves de champignons produites commercialement. Il est connu pour provoquer parfois de légers malaises gastriques.

Hyménophore
Le chapeau, plan ou convexe, orange-brun à brun-jaune. Il mesure généralement de 3 à 9 cm de diamètre. La cuticule est visqueuse (collante) lorsqu'elle est mouillée et brillante à l'état sec, souvent veinée-incrustée.

Hyménium
Les tubes et les pores sont petits, de couleur jaune pâle et dégagent des gouttelettes laiteuses lorsqu'ils sont jeunes.

Chair
La chair est jaune pâle.

Stipe
Le pied est de couleur jaune pâle, d'épaisseur uniforme, avec de minuscules granules brunâtres au sommet.

Voile partiel
Il est dépourvu d'anneau.

6 novembre 2016 quartier du Défends à Saint-Maximin
 
 
 
21 août 2018 : Croix de Pourcieux