Les meules

Le charbon de bois provient de la carbonisation du bois, brûlé sans air.

Cette opération se fait en un lieu appelé charbonière, là même où on le bois est coupé, dans la forêt.

Les morceaux sont d'une longueur qui peut atteindre 1 mètre. On les met debout et inclinés, entassés les uns sur les autres en formant une circonférence dans le plan horizontal de 3 à 6 mètres environ de diamètre, et une demie dans le sens vertical de 2,50 à 3 mètres de haut environ, en laissant un trou de toute la hauteur au centre pour y mettre le feu. Une fois le charbon de bois allumé, on bouche le trou et on recouvre de terre ou de gazon oute la surface pour éviter les courants d’air. Le bois brûle dans cette position pendant quinze jours ou trois semaines suivant sa qualité. Lorsqu'il est suffisamment brûlé on remet une nouvelle couche de terre sur toute la surface pour l’étouffer complétement et on le laisse refroidir, puis on démonte le tout.