Le moulin à huile du cours
(éléments extraits du bulletin de l'association Nans Autrefois)
 
Le moulin aménagé dans l'arrière cours d'un bâtiment situé sur le cours de Nans date de 1861. Il a été installé là par Hippolyte Jourdan. Dixans plus tard, en 1871, André Castinel reprend le moulin et le modernise.
En 1929 le moulin ferme définitivement ses portes suite un hiver rigoureux qui gèle un grand nombre d'oliviers de la commune.
 
André Castinel (1851 -1934)
 
Les sacs pleins d'olives arrivent à dos d'âne ou parfois de cheval. Les différentes étapes d'extraction de l'huile sont les suivantes :
- le pesage,
- le broyage des olives dure une quarantaine de minutes,
- le remplissage des scourtins avec la "pâte" qui sort du bec verseur de l'auge,
- le pressage à froid avec les deux pressoirs en bois, ce qui donne la première huile dite "vierge",
- le ramassage par décantation dans des bacs : de l'eau bouillante est versée sur les scourtins, l'eau chaude plus lourde va au fond, et l'huile qui surnage est ramassée avec une grosse "patelle".
- le pressage du reliquat avec la presse en fer actionnée par une manivelle.
 
Le broyeur
 
Les trois pressoirs (deux en bois, un en fer)
 
Les bacs de décantation