Stérée hirsute
(Stereum hirsutum)

Le stérée hirsute, tel un "chips" de pomme de terre, s'étale en une sorte de pétale dont la face inférieure, dépourvue de pied, est lisse et de couleur orangée. Sa chair fine et coriace n'est pas comestible.

Chapeau : de 2 à 8 cm, en forme de console à surface velue, jaunâtre à jaune et orangé plus ou moins prononcées en zones concentriques plus ou moins marquées, à marge ondulée de couleur d'abord blanchâtre puis jaunâtre à jaune

Lames : néant : hyménium lisse à finement ridé de couleur jaunâtre à jaune

Anneau : néant

Pied : néant : prolongement du carpophore se fixant sur l'hôte

Exhalaison : néant

Période de cueillette : toute l'année mais se développant plus particulièrement de l'été jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : dans les bois de feuillus, se développant en bandes de plusieurs individus, parfois en véritables colonies, sur le bois mort et aussi sur les coupes.

25 novembre 2016 dans les bois de Berne à Saint-Maximin