Pleurote du Panicaut
(Pleurotus eryngii)

Pleurotus eryngii, de son nom vernaculaire le pleurote du panicaut, ou encore argouane, bérigoule, girboulot, etc. est un champignon basidiomycète du genre Pleurotus de la famille des Pleurotacées.

Ses noms, scientifique et vernaculaire, proviennent des apiacées (ombellifères) du genre Eryngium auxquelles il est inféodé.

Plutôt méridional, ce pleurote pousse en terrain dégagé sur les racines des panicauts, faux chardons du genre Eryngium, notamment sur le panicaut champêtre et le panicaut maritime.

Le pleurote du panicaut, est un excellent comestible. Sa culture a d'ailleurs été entreprise.

Le pleurote du panicaut, comme tout champignon, semble renforcer le système immunitaire . Selon l'ouvrage Anticancer , le pleurote du panicaut serait le champignon le plus efficace en la matière, ce qui en fait un des aliments luttant le plus efficacement contre certaines affections carcinogènes, mais également contre certaines bactéries nuisibles ou virus qui agressent notre organisme.

30 octobre 2016 dans les bois du Puits d'Agnier à Seillons