Hypholome en touffe
(Hypholoma fasciculare)

Hypholoma fasciculare, de son nom vernaculaire français, l'Hypholome fasciculé, ou Hypholome en touffe, est un champignon basidiomycète de la famille des Strophariaceae.

Son épithète est tirée du latin fasces, "faisceau", en référence aux bouquets réunis par la base qu'il forme.

Hyménophore : chapeau 3 à 7 cm, globuleux puis longtemps convexe avant de s'aplanir,

Cuticule : jaune soufre à brun clair, plus foncé au centre

Marge : marge fine, reliée au pied par une cortine fugace au tout début, dont il ne reste rapidement que quelques mèches noirâtres.

Lames : lames serrées, jaunâtres à verdâtres, fonçant à la fin par la sporée, brune.

Stipe : pied élancé, 5 à 10 cm, courbé, de la couleur du chapeau, sans véritable anneau mais pouvant présenter des restes de cortine en haut.

Chair : chair mince, jaune soufre

odeur et saveur : odeur faible de rave et saveur amère.

L'hypholome pousse pratiquement toute l'année, sur les souches ou les racines de feuillus ou de conifères. Il forme, comme son nom l'indique, des touffes de plusieurs individus soudés entre eux par le pied.

Outre son amertume, l'hypholome fasciculé est un champignon vénéneux contenant en faible dose des toxines communes avec l'amanite phalloïde et pouvant pour le moins causer un syndrome gastro-intestinal.

1 novembre 2018 : Quartier de Rocle à Pourcieux